Освещение в салоне красоты: какие светильники выбрать?

Освещение в салоне красоты: какие светильники выбрать?

Освещение в салоне красоты влияет на то, понравится ли клиентам у вас и захотят ли они вернуться сюда еще. Если, предположим, девушка увидит себя в зеркале мастера с тусклой серой кожей и невнятным цветом волос – разве она останется довольной после процедуры?

Но не стоит забывать и о комфорте мастеров! Ведь именно они проводят в салоне целый рабочий день, и поэтому освещение ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть комфортным для их глаз.



Как профессионально осветить салон красоты? 

Нужно изучить салон, понять, какие задачи будет решать освещение, создать концепцию, провести расчет освещенности и грамотно подобрать источники света.

Что даёт правильный подход к освещению салона красоты?

- Создание световой среды, комфортной как для работы мастеров, так и для нахождения клиентов в салоне;

- Зонирование помещения и освещение каждой зоны (ресепшн, место парикмахера, косметолога, маникюрного мастера и т.д.);

- Хорошая цветопередача в рабочих зонах, чтобы клиент видел цвета краски, лака для ногтей, волос, кожи без искажений;

- Эстетическая функция – светильники будут сочетаться с интерьером и дополнять его.

Задумываясь над освещением салона, люди часто ориентируются на нормы и правила СанПиН 2.1.2.2631-10. По ним самое яркое освещение получается в зонах работы мастеров и рабочих поверхностях – не менее 400-500 люкс. Сразу скажем: это не соответствует действительности! А ведь кто-то берет эти показатели за норму и старается создать освещение в пределах этих значений.

Знающий светодизайнер скажет вам, что освещение в салоне будет намного больше 400-500 Люкс, иначе станет темно. Мы замеряли освещенность в наших реализованных салонах красоты с помощью люксометра. И в самых ярко освещенных местах он показывал 1000-2000 Люкс! И это был  умеренно яркий, комфортный для мастеров салона свет.
Плавно переходим к следующему шагу – правильному расчету освещенности.



Расчет освещенности для салона красоты

Каждое помещение уникально, и говорить про общие параметры и нормы освещенности нельзя. Освещенность зависит от:

- площади помещения;
- цвета отделки;
- высоты потолков;
- количества естественного света;
- количества и расстановки мебели.

Поэтому чтобы установить точное количество источников света, мощность, световой поток, угол свечения – нужен грамотный расчет освещенности.
Лучше доверить его светодизайнерам. Мы создадим помещение в 3Д с реальными размерами, расставим мебель, настроим цвета отделки, отрегулируем количество дневного света и расставим светильники.

Вы получите не только 3Д визуализацию, но и необходимые характеристики светильников, которые потребуются для освещения салона.



Какие светильники выбрать для салона красоты

Часто в салоне красоты встречается два типа освещения: общее рассеянное и акцентное. Основное освещение в салонах должно быть ярким рассеянным – это обязательное условие для света в зонах работы мастеров! Лицо клиента, голова, и рабочее пространство должно быть освещено равномерно! Чтобы не было пересветов, теней и ненужных бликов.

Для яркого рассеянного света применяются светильники с матовыми рассеивателями. Это профильные светильники, накладные потолочные или подвесные. Главное – чтобы источник света внутри был с хорошей (выше 95) цветопередачей.

У мастеров маникюра и педикюра обычно стоят отдельные профессиональные лампы.
 
 

Акцентный свет необходим, чтобы выделить какую-либо зону. Чаще этот эффект достигается трековыми прожекторами, спотами, накладными поворотными светильниками. Акцентное (локальное) освещение нужно использовать умеренно и аккуратно! Например, чтобы подсветить стены в коридоре, картину или плакат, полки с косметикой.



Цветовую температуру источников света стоит подбирать исходя из задачи, которое должно решить освещение.
Для работы мастеров, которым важен яркий свет, рекомендуем белое нейтральное свечение, без примесей желтого или яркого цвета (5000К). Оно будет приближено к естественному дневному свету.

В местах, где нужно создать приятную расслабленную атмосферу, подойдет теплый белый свет (2700-3000К). Например, в зонах ожидания для клиентов, комнате отдыха мастеров, релакс и спа-зонах, санузлах.



Трековые прожекторы для салонов красоты

Сразу скажем: мы НЕ рекомендуем трековые светильники для освещения салонов, ОСОБЕННО для освещения рабочих зон мастеров. Хотя во многих дизайн-проектах основное освещение дизайнеры делают как раз с помощью трековых светильников.
Объясним, почему это ошибка.

Мастерам нужен равномерный яркий свет, будь то парикмахер, косметолог или визажист. Если луч света будет направлен на голову или лицо клиента, представьте, какой дискомфорт это доставит! А мастер не увидит равномерно освещенное лицо человека или цвет волос из-за пересветов и теней.

Чтобы сделать нормальное освещение трековыми прожекторами, нужно на этапе подбора определить угол рассеивания света и продумать направление светильника вплоть до миллиметров. А что делать, если вдруг понадобится переставить стол? И эффект от прожектора будет уже другим?

Поэтому скажем еще раз: для зон, где работают мастера – ставим светильники с рассеянным светом. Трековые светильники оставьте для коридоров, подсветки полок, плакатов и вывесок.
На фото ниже - неправильный пример использования трековых светильников в салоне. Они направлены так, что свет будет слепить клиентов.



О качестве светильников для салона красоты

Сейчас в салонах применяется светодиодное освещение, у которого есть ощутимые плюсы:

- экономят электроэнергию;
- способны долго работать;
- у них высокая светоотдача;
- безопасны и комфортны для глаз.

Это касается только качественных светодиодных источников света! Многие экономят и покупают дешевые лампы или led-ленту. Помимо того, что дешевый источник света будет постоянно перегорать и выходить из строя, у него может быть высокий коэффициент пульсации. Иными словами, когда «лампочка мерцает».

*Для справки: вы можете проверить, мерцают ли ваши светодиодные светильники. Направьте на них камеру телефона – если на экране появились полосы, значит, лампа стоит некачественная.



Если пульсация выше нормы, это негативно скажется на самочувствии мастеров и клиентов, особенно при длительном нахождении в салоне. Может болеть голова, появится дискомфорт в глазах, а мастера будут чувствовать себя утомленными к концу рабочего дня.

Еще один нюанс дешевых светодиодных светильников – плохая цветопередача, что недопустимо для салона красоты! Если индекс цветопередачи CRI ниже 90, то цвета кожи, волос, маникюрных покрытий, и всех окружающих предметов будут мертвенными и тусклыми. Клиенты, увидев себя в неприглядном свете, не захотят туда больше вернуться! Поэтому не экономьте на качестве света.

Если вам нужно осветить салон красоты, но вы не знаете, как правильно это сделать – обращайтесь к светодизайнерам! Спроектируем для вас освещение в салоне, которое увеличит поток клиентов!